Москва
8 (800) 500 61 38
Рассчитать стоимость онлайн Бесплатный дизайн проект

Разновидности планировок кухонной мебели

     Планировка играет важную, едва ли не решающую роль в проектировании мебели. От правильности ее выбора будет зависеть насколько удобно будет пользоваться кухонным гарнитуром в дальнейшем. Итак, рассмотрим, какие существуют планировки, их основные плюсы и минусы.

     Г-образная или угловая планировка, пожалуй, самая распространенная благодаря своей практичности. В данном случае мебель располагается вдоль перпендикулярных друг другу стен, образуя угол.  Такой вариант подойдет как для маленькой кухни, так и для большой. Его главное преимущество-экономия пространства. При этом угловые элементы мебели приятно удивят Вас своей вместительностью. Даже самые дальние уголки глубоких шкафов можно использовать для хранения кухонной утвари и продуктов, укомплектовав их специальными механизмами: карусели, «волшебный уголок» и т.п. Более того, Г-образная кухня считается идеальной для обустройства так называемого рабочего треугольника, когда основные рабочие зоны расположены в определенной последовательности и создают комфортные условия для передвижения по кухне, экономя время.

     Линейная планировка используется, как правило, в небольших узких помещениях. Элементы мебели и бытовая техника расположены вдоль одной стены. Чтобы соблюсти правило «рабочего треугольника», в центре располагают мойку, справа от нее-холодильник, а слева- плиту. Удобной линейную расстановку едва ли можно назвать, но для маленького помещения–это один из немногих удачных вариантов.

     Двурядная (параллельная)планировка. В этом варианте кухонный гарнитур расположен вдоль параллельных друг другу стен. Подходит так же для узких или проходных помещений. Чтобы такую расстановку сделать максимально удобной, дизайнеры рекомендуют располагать встраиваемую технику в одной части комнаты, а ящики для хранения посуды и продуктов- в другой. Если Ваша кухня совсем узкая, то, чтобы не загромождать пространство, одну часть гарнитура можно сделать без верхних шкафов или разместить там небольшую барную стойку, которая станет и обеденной зоной.

     П-образная кухня. Очень удобная планировка, но подойдет она только для просторной кухни площадью не менее 10  кв.м.  Мебель и техника расположены по трем сторонам комнаты квадратной или прямоугольной формы.  П-образная расстановка делает помещение современным, удобным и безопасным. «Рабочий треугольник» здесь можно расположить в любом месте, главное условие- соблюдение расстояния между основными его зонами.  Более того, она дает неограниченные возможности для проектирования дизайна мебели: комбинирование оттенков в одном гарнитуре, открытые полки, барная стойка.

     Кухонный гарнитур с островом.Остров-это дополнительный элемент, который, как правило, выносится в центр помещения. При этом расстановка мебели может быть любой из вышеперечисленных.  Остров-многофункциональная часть кухни. Здесь может быть установлена встраиваемая техника, удобные глубокие шкафы для хранения посуды или продуктов. Так же его использует в качестве обеденной зоны или барной стойки.

     Какая планировка подойдет Вам? Это зависит от формы и размера Вашего помещения и личных предпочтений. Если Вы все же сомневаетесь, обратитесь за помощью к специалистам фирменного салона «Кухни ЗОВ».