Москва
8 (800) 500 61 38
Рассчитать стоимость онлайн Бесплатный дизайн проект

Как выбрать кухню?

Пожалуй, самым популярным местом в доме является кухня. Ведь именно там проводят большую часть времени члены семьи, а зачастую и гости. Поэтому хозяйке хочется оформить это помещение по-особому — так, чтобы было и красиво, и оригинально, и функционально. Правильно решить эту задачу можно, даже не имея специальных знаний в области дизайна. Почерпнуть полезные идеи вы можете из нашей статьи.

Содержание:

  1. Какие нюансы нужно учесть? Несколько советов.
  2. Особенности планировки кухни.
  3. Виды материалов для кухонного гарнитура.

Какие нюансы нужно учесть? Несколько советов

Прежде чем отправиться на поиски кухни, нужно продумать ряд важных моментов.

  • Нужен ли ремонт в помещении? Если да, то покупку гарнитура лучше отложить до завершения отделочных работ;
  • Кухонная мебель и ее комплектующие должны занимать не более 20 % от площади всего помещения. Продумайте количество модулей, ящиков, полок, ниш и их расположение, чтобы не загромождать пространство. Для этого постарайтесь посчитать, сколько места потребуется для хранения разнообразной кухонной утвари, бытовой техники и продуктов питания;
  • Необходимо заранее определиться со стилем, цветом гарнитура. Мебель может подходить под общий дизайн квартиры или, наоборот, быть контрастной и в меру яркой.

Особенности планировки кухни

Современный мебельный рынок предлагает несколько ключевых интерьерных решений.

Г-образная. Это гарнитур классической формы, приближенной к квадрату. В таком комплекте удобно разделено пространство, поэтому готовить пищу могут одновременно два кулинара. При этом они не будут мешать друг другу. Еще одним плюсом подобной мебели является ее вместимость. В угловые шкафы можно убрать много посуды, мелкую бытовую технику.

img1

П-образная. Такая кухня весьма функциональна, поскольку вся рабочая поверхность находится на виду у хозяйки. А значит, посуда и продукты будут всегда под рукой. Особенно выигрышно гарнитур такой формы смотрится в вытянутых узких или крупногабаритных квадратных помещениях.

img2

Линейная. Такой гарнитур отлично впишется в узкое помещение шириной от 2 метров. Он выглядит очень миниатюрным, однако на практике способен вместить много необходимых вещей. Обычно в подобных моделях используются дополнительные ниши и выдвижные системы, что делает их еще более удобными для использования.

img3

Кухни с островками, полуостровные. Очень модное и эффектное интерьерное решение. Однако подходит оно только для просторных помещений. Традиционно островок устанавливают в центре. В него встроена плита или раковина. Если говорить о полуостровой комплектации, то в ней центром является барная стойка — излюбленное место домочадцев и гостей.

img4 img5

Из двух рядов. Идеально подойдет для вытянутого помещения, при этом будет весьма функциональной благодаря большому количеству места для хранения различной утвари и продуктов. Такая модель позволяет удачно расположить кухонные гаджеты, благодаря чему вы сможете одновременно готовить сразу несколько блюд и таким образом экономить свое время. И вместе с тем желающим приобрести подобную мебель стоит грамотно распланировать имеющееся пространство. После установки гарнитура расстояние между рядами должно быть не менее 1 м 20 см.

img6

Виды материалов для кухонного гарнитура

  • Корпус. Может быть выполнен из МДФ, ДСП или массива дерева. Лучшим по эксплуатационным качествам материалом считается натуральный массив. Гарнитур из МДФ — достойная и более бюджетная замена деревянному.
  • Фасад. Именно от облицовки кухонного гарнитура зависят его презентабельность и практичность. Фасады могут быть выполнены из массива дерева — выглядят дорого, красиво и прослужат долго. МДФ не менее прочный материал и стоит меньше. Такие фасады могут иметь самый разнообразный дизайн. Листы МДФ, использующиеся для гарнитура, покрывают краской или пленкой. Они бывают матовыми и глянцевыми.
  • Столешница. Материал для столешницы так же важен, как и для корпуса кухни. Отдать предпочтение лучше покрытию толщиной не менее 6-ти см, выполненному из натурального или искусственного камня. Это самый неприхотливый и долговечный материал. Он не боится влаги, сухости, механических повреждений.
  • Фурнитура. В последнее время кухонные гарнитуры создаются и вовсе без ручек. Такие модели открываются и закрываются с помощью нажатия на дверцу шкафа и доводчиков. Однако есть кухни, где фурнитура является украшением, эффектным дополнением к общему стилю.

В завершении статьи дадим еще один маленький совет. Выбирая гарнитур, руководствуйтесь не только соображениями практичности, но и собственными эмоциями. Только так, придя в мебельный магазин, вы сможете выбрать «ту самую» кухню, которая покорит вас с первого взгляда и будет радовать долгие годы.

21.08.2017